快晴の土曜日。
空気は冷たく、切れ味鋭い。
冬らしい朝。
エンスイのコーヒーとホットサンドメーカーで作ったホットサンド。
ガスで炙ると、あっという間に出来るホットサンドは朝メシにピッタリだ。
食パンにケチャップを塗り、3枚重ねのハムにチーズ。
食パンで挟み、ホットサンドメーカーで炙ればすぐに出来る。
気分により、サバ缶や目玉焼きを入れてもいい。
調理が簡単、時間もかからないのが俺好み。
料理と言えば、俺はガキの頃から腹が減ったら、適当に調理して腹を満たしてきた。
人に振る舞えるほどの物は作れぬが、自分の腹を満たすだけの物は自分で作るのだ。
カギっ子はおそらく皆そんな感じなんじゃないかな?
小麦粉を水でといてフライパンで焼いて、ハチミツをかけた物などは、よく食べたものだ。
火を使う事に対して、うちの親は注意はすれど、禁止というわけではなかったな。
いずれ、火を使わなければ生活出来ないわけで、それが早かったというだけの話だろう。
何事も自分でやってみないと気がすまない俺なのだ。
さて、俺が書きたいのは昨夜作ったアンコウ鍋についてである。
LIVE IT DOWNのエイゾー君からもらった採れたて野菜を、野菜が元気なうちに食べたくてね。
冷凍庫で冷凍していたアンコウ鍋用のアンコウを自然解凍。
スマホを見ながら、アンコウ鍋に挑戦‼️
あん肝をしばし酒に浸けている間に、野菜を洗いザクザクと切ってザルへ。
あん肝を取り出し、水気をきって、包丁で叩く。
薄い皮から削いでは叩き、削いでは叩き。
叩いたあん肝に味噌を加え、フライパンで炒める。
おろし生姜を足して、なお炒める。
炒めたあん肝と味噌を水、酒で溶きながら、味見。
みりんがなかったので、スマホで調べ、酒とハチミツで代用。
土鍋にフライパンで溶いたあん肝味噌を移し、いよいよアンコウとタラを投入。
けっこうイイ値段がしたアンコウ鍋の具材だけど、皮から骨付きの身から、色々入っている。
どうやら、アンコウ鍋とはそういうものであり、アンコウは捨てるところがないほど、何から何まで食べられるらしい。
アンコウが煮えたら、エイゾー君からもらった野菜を加えしばし煮て出来上がり!
お味は?…
うん、最高!
水菜にジュワッとアンコウ鍋のつゆが染みて美味い!
アンコウ鍋、肝はあん肝だな。
ネットで調べると、おろし生姜は生臭い匂いを抑えるために必ず入れるように、と書いてあったがまさしく!
もっと入れてもよかったかも。
ハチミツはもう少し入れてもよかったかな。
とにかく野菜をたくさん食べるには、美味い鍋にするのが一番!
エイゾー君、美味かったよ‼️
自宅待機期間が過ぎたら、豚バラ肉を買い出しに行こう。
今度は豚しゃぶで野菜を食べよう!
吹けよ、俠の風!
呼べよ、俠の嵐!
心に日本刀‼️
甦れ武士道‼️
〓Japanese Hardcore & Soul〓
GUILLOTINE TERROR
吼流魅KURUMI
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